Что полезнее шампанское или вино. Пить шампанское полезно для здоровья: миф или правда? Вредно, но не смертельно

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Шампанское – популярнейший слабоалкогольный напиток во всем мире. Без него не обходится ни один Новый год. Это легкое спиртное, родом из Франции, подают его на любом торжественном банкете. Многие уверены, что игристый напиток несет только пользу и никак не вредит организму. Это утверждение не совсем правильное. Давайте рассмотрим подробнее, какая есть польза и вред шампанского для организма женщин и мужчин.

Есть ли польза от шампанского для организма

Большинство людей знает, что употребление белого и красного вина в умеренных количествах , приносит пользу организму. То же влияние оказывают и игристые вина. К примеру, белое шампанское брют, польза и вред, от которого такая же, как и от других видов легкого вина, оно поднимает настроение и создает приятную атмосферу, если выпить 1-2 бокала шампанского.

Употребление шампанских вин в небольшом количестве , положительно воздействует на организм таким образом:

  • Ускоряет пищеварительные процессы.
  • Понижает вредное количество холестерина в составе крови.
  • Снижает артериальное давление.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Улучшает работу дыхательной системы.
  • Укрепляет память.

Употребление шампанского многократно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но нужно учитывать – игристое вино, приносит пользу организму, только если оно настоящее, качественное.

В чем польза и какой вред организму от шампанского?

В чем секрет полезных свойств шампанского

Польза шампанского доказана врачами и учеными. Слабоалкогольный игристый напиток пьют практически все, но мало кто знает, почему он положительно влияет на организм. В составе вина содержится полифенол – мощный антиоксидант.

Он способствует профилактике различных заболеваний мозга и в частности таких опасных, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Этот растительный химикат расширяет сосуды. Также в игристом вине содержится вещество танин – улучшающее работу всей иммунной системы человека.

Вред шампанского для организма человека

Всеми любимый напиток не такой уж и безопасный, как кажется, на первый взгляд.

Вред шампанского заключается в следующем:

  • Употребление его натощак наносит вред органам ЖКТ и печени.
  • Нарушается работа Центральной нервной системы.
  • Разрушаются клетки головного мозга.
  • Снижается острота зрения.
  • В разных системах организма возникает кислородное голодание.
  • Способствует набору лишних килограммов.

Также стоит знать, что употребление некачественных напитков приведет к алкогольному отравлению.

Можно ли пить шампанское каждый день

Шампанское в быту, как-то не особо относят к спиртным напиткам. Этот факт многих вводит в заблуждение. Люди задаются вопросом: что будет, если пить шампанское каждый день, оно же слабоалкогольное?

Крепость у него небольшая, но углекислый газ, содержащийся в пузырьках напитка, способствует быстрому всасыванию алкоголя. Человек, выпив 2-3 бокала шампанского, сам не заметит, как опьянеет, особенно это касается женщин. Ведь этот напиток самый любимый и распространенный среди прекрасного пола.

Слишком частое употребление шампанского приводит к плохим последствиям. Следует знать, что игристый напиток способствует гниению и разложению пищи в кишечнике, это может спровоцировать развитие опасных заболеваний. Если злоупотреблять шампанским, то возникает риск развития алкоголизма. Также чрезмерные дозы вызывают похмельный синдром.

Ответ на вопрос можно ли пить шампанское каждый день – нежелательно. Вот если употреблять его по праздникам или на банкетах, которые проходят редко, тогда польза шампанского для организма будет ощутимой. Но выпивать больше 1-2 бокалов, хоть и редко, не рекомендуется.

Польза шампанского для женщин: мнение ученых

Ученые из Испании провели ряд исследований и выяснили интересные факты. Они утверждают, что польза шампанского для женщин, при умеренном его употреблении, неоценимая. Особенно полезно выпивать бокал игристого время от времени нервным представительницам прекрасного пола. Этот слабоалкогольный напиток способен снимать стресс.

Кроме этого, в ходе исследования выяснилось, что шампанское защищает женский организм от возрастных изменений. Это происходит, благодаря содержанию в напитке компонентов, которые не дают погибать нервным клеткам. Вред шампанского для женщин преувеличен, при правильном и умеренном его употреблении оно принесет пользу.

Они также ответили на вопрос, вредно ли пить шампанское беременным. Женщинам в положении пить этот слабоалкогольный напиток, даже в малых количествах, не рекомендуется. Раньше считалось, что беременной в праздник можно выпить немного игристого вина.

Сейчас исследования показали, что бокал шампанского вреда самой женщине не принесет, а вот на плод повлияет негативно. Это скажется на ребенке, когда он начнет подрастать.


Важно правильно выбрать настоящее шапманское

Как выбрать качественное шампанское

Выше было сказано, что игристое вино должно быть только качественное. Чтобы сделать правильный выбор шампанского, в первую очередь необходимо визуально оценить бутылку. Хорошее вино – прозрачное и с красивым оттенком. Вкус настоящего игристого вина, должен обладать тонким и богатым букетом с различными запахами пряностей, цветов, ягод, меда, орехов…

Также покупая шампанское, следует обращать внимание на такие нюансы:

  • Пробка у бутылки качественного вина должна быть пробковая.
  • Крепость высококачественного игристого вина не бывает меньше 10,5%.
  • У качественного шампанского на пробке, а также на этикетке должен быть указан производитель и год разлива.
  • Натуральное шампанское не может стоить дешево, его цена значительно выше, чем у обычных слабоалкогольных напитков.

Дешевые игристые вина, никогда не стоит покупать. Только качественное шампанское, может порадовать прекрасным вкусом и доставить наслаждение от его употребления.

За натуральное вино можно и заплатить не малые деньги. Но следует помнить, что пить его можно без нанесения организму урона только в меру, злоупотреблять игристым вином категорически нельзя. Есть у такого напитка, как шампанское, польза и вред для здоровья, это нужно всегда учитывать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шампанское – милый игристый напиток, любимый многими женщинами, был создан во Франции, виноделами провинции Шампань. Еще в III веке н. э. французы активно выращивали виноград, а затем оставляли богатый урожай солнечных ягод в бочках, где они постепенно закисали. В итоге получалось кислое вино, именуемое «дьяволом». Современное шампанское не потеряло свои позиции фаворита благородных вин. Это легкое спиртное подают на любом торжественном банкете, не говоря уже о семейных праздниках.

По поводу этого особого сорта вина давно ходят многочисленные споры. Одни любители ударяющего в нос легкого спиртного, уверены, что ничего, кроме пользы, нежный игристый алкоголь не приносит. Но есть и противоположное мнение – о негативе, который скрывается в данном виде спиртного. Давайте, узнаем о том, какая польза и вред шампанского для здоровья имеется.

Чтобы шампанское принесло пользу и удовольствие, следует знать особенности этого напитка

Но прежде чем рассматривать все позитивные качества, которые несет с собой этот игристый и любимый многими алкогольный напиток, не стоит забывать, что шампанское содержит в составе этанол (как и любое спиртное) . Хоть данное вино и слабоградусное, но использование его в избыточном количестве не принесет никакой пользы, только вред.

Специалисты говорят, что 1–2 бокала нежного игристого, действительно, полезны для организма, но при превышении данной дозы, вся польза шампанского улетучивается.

Чем богат напиток

Это уникальное виноградное вино содержит в составе большие запасы антиоксидантов. Данные вещества работают на захват вредоносных свободных радикалов, которые крайне пагубно влияют на человеческое здоровье. Полезные свойства шампанского работают и на улучшении функционирования кровеносной системы. Бокал игристого способствует снижению повышенного АД и расширяет сосуды.

А богатые запасы полифенолов помогает отрегулировать процессы метаболизма и улучшить работу органов пищеварительной системы. Мировые светила медицинской науки до сих пор спорят и не могут прийти к единому мнению, полезен ли для человека этот всемирно известный игристый напиток.

Большинство специалистов говорят о том, что та польза, которую несет с собой малая доза шампанского, соизмерима с пользой от красного натурального вина. Ведь и шампанское изготавливают из винограда.

Как способно помочь игристое вино

Подытоживая, можно сказать, что польза шампанского включает в себя обширный перечень достоинств. Правда, при условии минимального потребления данного напитка . Итак, чем может порадовать организм человека игристое, кроме нежного и приятного вкуса?

Шампанское богато на полифенолы

С физической позиции:

  • стабилизация водного баланса;
  • усиление процессов метаболизма;
  • регуляция работы желчного пузыря;
  • стабилизация АД (снижение показателей);
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обогащение миокарда и отделов головного мозга кислородом;
  • купирование активности вредных радикалов, разрушительно воздействующих на организм;
  • благотворное воздействие на систему пищеварения и дыхания (благодаря наличию полифенолов);
  • защита внутренних структур и органов от токсических продуктов распада (благодаря большой концентрации витамина Е).

С позиции косметической (ванны из шампанского для женщин):

  • общее омоложение организма;
  • увеличение выработки коллагена;
  • обновление эпидермальных тканей;
  • улучшение упругости и качества кожи;
  • ускорение процессов регенерации клеточной ткани;
  • придание кожному покрову и волосам блеска и сияния.

Специалисты советуют для полного оздоровления и омоложения организма изредка (1-2 раза в неделю) употреблять по 1 бокалу (не более) качественного шампанского.

Конечно, выяснять, чем полезно игристое, станут преимущественно женщины. Ведь именно слабая половина человечества является истинными поклонницами брюта. Мужчины традиционно предпочитают более крепкое спиртное. И естественно, принести пользу человеческому организму шампанское может только исключительно натуральное и высококачественное . Ждать положительных эффектов от суррогатных подделок не стоит.

Как вредит шампанское

Вред шампанского может нанести лишь при длительном и постоянном его употреблении в больших количествах. Не забывайте, что в данном спиртном (как и в любом другом алкоголе) содержится этиловый спирт. При постоянном его поступлении в организм, печень просто не в состоянии будет справиться с его нейтрализацией, и этанол начнет вносить серьезные разрушения в работу внутренних систем.

А благодаря избыточной концентрации углекислого газа, чрезмерное употребление шампанского приводит к сильнейшему утреннему похмелью, которое сопровождается такими мучительными симптомами, как:

  • сильные мигрени;
  • тремор конечностей;
  • общая слабость и вялость;
  • мышечная и суставная слабость;
  • ощущение тошноты, доходящей до рвоты.

Чем именно угрожает напиток

Наибольшую опасность чрезмерная любовь к шампанскому приносит печени. Ведь именно этот орган занимается расщеплением ядов и выведением метаболитов спирта. При избыточном поступлении этанола, часть ядовитого вещества просто не успевает отфильтровываться и быстро разносится с кровотоком по всем внутренним системам и органам.

Шампанское, употребленное в избыточном количестве, вредит так же, как и любой иной алкоголь

Избыточное скопление этилового спирта приводит к повреждению и расстройству работы практически всех внутренних систем организма.

А наличие в составе напитка углекислого газа только ускоряет разрушительные процессы и усиливает токсичное влияние . Особенно могут пострадать следующие системы организма:

  • нервная;
  • мозговая;
  • пищеварительная;
  • сердечно-сосудистая.

Шампанское славится своими игристыми, веселыми пузырьками, которые так и манят пригубить этот напиток. Обычно брют провоцирует у человека ощущение легкой пьяности, эйфории, легкости и веселости. Но бывает, что шампанское вызывает совершенно обратный эффект, вызывая:

  • нервные срывы;
  • раздражительность;
  • сильную сонливость;
  • апатичное состояние;
  • депрессивные проявления.

В этом случае будет нанесен весьма существенный ущерб для здоровья. Такие симптомы случаются по причине разрушительного воздействия этанола на клетки головного мозга. При этом у личности отмечаются и провалы памяти, психоэмоциональные расстройства и проблемы поведения.

Шампанское и женский организм

Медики давно доказали вред игристого алкоголя для представительниц слабого пола. Следует учитывать, что из-за особенностей гормональной системы, уменьшенного размера органов, меньшего веса и малого содержанию жидкости в организме, женщина намного быстрее сталкивается с таким заболеванием, как алкоголизм .

К особенностям игристого шампанского относится такое его качества, как «заразительность». Этот напиток стимулирует к еще большему его употреблению, что быстрее приводит к опьянению и потере самоконтроля, тогда брюта выпивается уже в слишком большом количестве.

Шампанское категорически запрещается выпивать будущим матерям. Даже употребление маленького бокала игристого беременной может спровоцировать различные патологии в развитии эмбриона или же развивает преждевременные роды.

Особенно опасно шампанское при беременности

Подытоживая, можно представить следующий перечень неприятностей, которые может принести чрезмерная любовь к игристому женскому организму:

  • провоцирует гипоксию;
  • губит мозговые клетки;
  • приводит к развитию язв и гастритов;
  • разрушает психоэмоциональную сферу;
  • приводит к полной интоксикации организма;
  • сильно раздражает слизистую органов ЖКТ;
  • способствует развитию психических заболеваний и расстройств;
  • провоцирует желание пить шампанское и дальше (этот напиток воспринимается как лимонад).

Специалисты советуют выпивать шампанское только по праздникам, ведь этот напиток и был создан исключительно для украшения стола. Тем более что многие врачи придерживаются мнения, что игристое спиртное на деле оказывается вреднее, чем водка.

Культура пития

Шампанское – напиток избалованный и капризный. Чтобы получить от него пользу и удовольствие, следует придерживаться ряда правил и условий, которые касаются:

  1. Условий хранения.
  2. Грамотного розлива.
  3. Правильного распития.

Как хранить игристое

Чтобы волшебный напиток сохранял все свои свойства и вкусовые нюансы, шампанское следует хранить в условиях темноты, с поддерживанием температурного режима в +5–15⁰С . Также необходимо знать и такие нюансы хранения:

  • после вскрытия остатки шампанского в бутыли следует плотно закупорить пробкой и убрать в холодное место (холодильник);
  • раскрытый напиток нельзя хранить более 2-х суток (но некоторое вино в зависимости от сорта винограда может храниться в открытом виде и подольше);
  • хранить бутыль необходимо в вертикальном расположении (такое положение не даст корковой пробке рассохнуться и при вскрытии она не станет крошится);

Как разливать напиток

Это очень важный и, по сути, главный шаг в работе с игристым алкоголем. Чтобы брют радовал изысканным букетом аромата, насыщенностью цвета и игристыми легкими пузырьками, сосуд нужно уметь открывать. Делать это следует тихо, без громкого хлопка (что, кстати, не укладывается в понимание некоторых личностей, которые, наоборот, стараются открыть игристое с громким хлопком). Специалисты выделяют две главные ошибки в открывании шампанского:

  1. Хлопок. Если напиток открыть с громким звуком, можно с уверенностью сказать, что он потерял часть своего газа, и срок его дальнейшего хранения уменьшится.
  2. При открытии из бутылки струей выбивается пена. В этом случае знатоки говорят, что шампанское безнадежно испорчено.

Чтобы не допускать подобных ошибок, следует открывать игристое, держа его под углом в 45⁰, медленно поворачивая. Сама бутыль обязана находиться в емкости, наполненной льдом. Пробку не стоит дергать и тянуть, под легким движением руки она должна вылететь самостоятельно. Не забудьте перед этим охладить напиток до +7–8⁰. Все манипуляции с бутылкой игристого нужно проводить медленно и постепенно.

Чтобы от шампанского получить пользу, следует выбирать только качественный напиток

При открытии допускается легкий дымок и небольшой хлопок. Такое открытие говорит о профессионализме человека. Необходимо знать и правила охлаждения напитка. Морозилка со своим быстрым воздействием не подходит. Игристое нужно охлаждать постепенно, держа бутыль в емкости со льдом. Разливают брют по специальным вытянутым гладким бокалам, стараясь не прикоснуться к его стенкам.

Кстати, бокалы для шампанского могут быть разными:

  • для сухого напитка идеальными станут вытянутые бокалы в виде тюльпанов;
  • для полусладких и сладких сортов шампанского используют более широкие бокалы.

Как правильно пить

Кстати, если при разлитии напитка наблюдаются слишком крупные пузырьки газа, это говорит о плохом качестве шампанского. Значит, данное вино было обогащено искусственным газом без должного натурального брожения.

Размер образующихся пузырьков должен быть приблизительно равным. Для того чтобы получить полный и раскрытый букет напитка, следует сделать небольшой глоток и немного посмаковать шампанское. Необходимо знать, что для закуски к такому алкоголю идеально подходят:

  • оливки;
  • ананас;
  • клубника;
  • белое мясо;
  • морепродукты;
  • фруктовые десерты.

Заключение

Шампанское – продукт весьма неоднозначный. Данный напиток способен принести пользу для организма, и даже некий лечебный эффект. Не говоря уже и присущем ореоле романтичности и волшебстве, которое несет с собой это спиртное. Но грань между допустимой нормой шампанского и злоупотреблением очень хрупка и быстро разрушаема.

Об этом следует помнить и строго следить за нормой потребления игристого алкоголя, чтобы шампанское из привлекательного и легкого друга не превратилось в беспощадного, ядовитого врага . Этот напиток требует к себе особенного отношения и грамотного употребления.

Вконтакте

Чем полезно шампанское

Польза шампанского, как и любого алкоголя, состоит в том, что его умеренное потребление расширяет кровеносные сосуды и активизирует тем самым кровообращение. Доказано, что шампанское способно улучшить пищеварение, помочь справиться со стрессом.

Крепость шампанского составляет около 12° - если не злоупотреблять напитком, то наутро не будет головной боли. К тому же, шампанское обладает бактерицидным и укрепляющим действием, а углекислый газ положительно влияет на дыхание и процесс кровообращения. В пределах бокала или фужера – шампанское благотворно влияет на работу сердца и сосудов.

Вопреки мнению о том, что алкоголь туманит голову, шампанское как раз полезно для ума. Полифенол, найденный в игристых винах, самую высокую концентрацию имеет именно в шампанском. Его количество в этом напитке в разы больше, чем в красном вине. Полифенол – это мощный природный антиоксидант. Предполагается, что именно полифенолы предотвращают многие заболевания мозга, даже такие как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, полифенолы сражаются в организме со свободными радикалами, профоцирующими раковые болезни и помогают нам не иметь проблемы с плохим холестерином. Антиоксиданты помогают окислить холестерин, поэтому он не попадает в стенки сосудов и не образует холестериновых бляшек.

А вот если умываться шампанским, то кожа, благодаря антиоксидантам, очень скоро посвежеет и станет более упругой.

В чем вред шампанского

Неправы те, кто считает шампанское чем-то вроде простой газировки, поскольку именно пузырьки углекислого газа и отвечают за то, что шампанское быстро впитывается в кровь и в результате пьянит. Особенно же вредно шампанское, если пить его натощак - по этой же самой причине. Кроме того, этим вы вызовете раздражение пищеварительного тракта и повысите себе кислотность.

Ошибаются и те, кто считает шампанское низкокалорийным. Энергетически насыщенный спирт - вот основа шампанского, а во многих (например в полусладком шампанском) содержится еще и сахар. Любители шампанского по утрам («аристократы и дегенераты», как утверждал герой одной советской комедии) вполне серьезно рискуют получить раньше времени ухудшение памяти и зрения, а очень большое количество шампанского спровоцирует гниение съеденных продуктов в кишечнике.

Если не хотите ухудшить самочувствие, но любите шампанское - ограничьтесь одним фужером, рекомендуют ученые. В таких количествах шипучий напиток действительно способен и улучшить настроение, и подарить ощущение праздника.

Как правильно пить шампанское

1. Освободите пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку под углом 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Будьте внимательны, не направляйте бутылку в сторону присутствующих.

2. Открывайте шампанское без хлопка, а с тихим шипением. Качественное шампанское должно вести себя тихо и деликатно.

3. Разливать шампанское по бокалам правильнее спустя пару минут после открытия бутылки - это поможет шампанскому раскрыться, а гостям лучше прочувствовать вкус напитка

4. Наливать шампанское нужно осторожно, медленно, немного наклонив бутылку так, чтобы вино текло по стенке бокала – такой прием позволяет избежать обилия пены.

5. Перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананас.

Если задать вопрос о том, какой напиток считается самым уместным на любом празднике, то, безусловно, в рейтинге ответов шампанское будет занимать верхнюю строчку. Но при этом мало кто знает, что хотя это и не призыв к действию , но на самом деле шампанское полезно для здоровья. Почему ученые пришли к такому выводу - в обзоре ELLE.

ФОТО Getty Images

Стоит ли упоминать, что бутылка шампанского является неотъемлемым атрибутом праздничного стола ? Но не всем известно, что оно является одним из самых низкокалорийных алкогольных напитков. В частности, если речь идет о фужере полусухого или брюта, то он содержит всего 95 ккал. В свою очередь, бокал полусухого белого или красного вина - от 135 до 200 ккал.

Кроме того, если говорить о том, чем полезно шампанское, нельзя забывать, что этот напиток содержит в своем составе полифенол - мощнейший антиоксидант, который способствует профилактике болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также других заболеваний мозга. И как следствие, те люди, которые предпочитают этот напиток другим, меньше страдают проблемами с памятью.

Нервное напряжение, по мнению некоторых врачей, также можно снимать небольшим количеством шампанского. Главное в данном случае - не переборщить с дозой. Как отмечают специалисты, для того, чтобы организм получил все необходимые и полезные вещества из этого напитка, достаточно выпить один или два бокала.

Помимо прочего, говоря о том, полезно ли шампанское, нельзя не упомянуть тот факт, что винная кислота, которая содержится в этом напитке, может помочь девушкам с жирной кожей , так как она обладает антибактериальными свойствами. По заверениям косметологов, уже после недельного курса умывания брютом тон кожи становится ровнее. И информация, которая точно придется по душе азиатским женщинам , - помимо прочего шампанское обладает отбеливающим эффектом .

Как бы странно это ни звучало, но умеренные дозы этого напитка также отлично влияют и на работу сердца. Все потому, что шампанское активизирует кровообращение, расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления. Кроме того, как и все вина, оно помогает бороться с повышенным холестерином.

Не удивляйтесь, если друзья, которые любят пропустить за ужином бокал-другой шампанского, будут заверять вас, что в последнее время почти перестали болеть. Этот феномен вполне объясним. Как утверждают ученые, в данном напитке, помимо прочего, содержится вещество под названием танин, способное стимулировать работу иммунной системы. Как следствие, люди, предпочитающие шампанское другим видам слабоалкогольных напитков, в меньшей степени подвержены вирусам. Конкуренцию им могут составить лишь те, кто предпочитает оберегать свой организм курсами поливитаминов или другими народными средствами,

С шампанским принято встречать новый год, отмечать дни рождения и знаковые события в жизни, напиток стал символом некого праздника и наличие его на столе, уже само по себе говорит о чем-то необычном. Для женщин напиток является самым любимым, это вовсе не странно, ведь его приятно пить, он имеет мягкий, аристократический вкус. Мало кто задумывается, употребляя напиток, какой вред шампанского для здоровья, но это зря, ведь, как и любой напиток, содержащий этил, последствия будут обязательно.

Что собой являет шампанское?

Шампанское - это один из сортов белого вина, который изготавливается из разных видов винограда. Свое название напиток получил из-за одноименного городка, где начали его массово производить - провинции Шампань. Виноград для напитка собирают до полного дозревания, тогда сахара в ягодах меньше и полезная кислотность выше. Далее выполняют те же манипуляции, что и с обычным вином - сок из ягод бродит в металлических цистернах, особенность заключается во вторичном брожении.

В базовое вино добавляют дрожи и немного сахара. Напиток также смешивают с вином разных годов и заливают в бутылки. Происходит повторное брожение в бутылках, что находятся горизонтально в погребах. Количество предварительно добавленного сахара, влияет на давление в бутылке, и когда оно достигает 6 бар, бутылку начинают наклонять под определенным углом, чтобы в конечном итоге, горлышко оказалось внизу. Это позволяет убрать весь осадок, процедура носит название «дегоржирование». После очистки вино переливают в бутылки опять, и выдерживают не менее 15 месяцев, далее подают на стол или выпускают в продажу.

Полезные свойства и безопасная дозировка

Польза шампанского в первую очередь заключается в том, что, как и в большинстве вин в нем содержаться большое количество антиоксидантов, что улучшают работу сердечной мышцы, борются с раковыми опухолями и нормализуют работу внутренних органов. Полезен напиток также полифенолами, которые входят в его состав, это вещество расширяет сосуды и устраняет атеросклеротические накопления, что провоцируют инсульты и инфаркт.

О пользе для дыхательной системы, твердят много врачей, напиток расширяет сосуды, человек способен больше заглатывать воздуха и соответственно легкие работают лучше. Незначительное количество напитка принесет много пользы мочеполовой системе, он способствует отделению желчи, и провоцирует разрушение, прохождение песка и камней по мочевыводящих путях.

Польза и вред от напитка зависит в первую очередь от того, сколько его употреблялось. Безопасная дозировка напитка, которая подарит много полезных микроэлементов составляет 100мл. В неделю разрешено выпивать 300гр спиртного. В среднем 100гр шампанского содержит в себе 13% спирта, этой дозировки недостаточно, чтобы ввести человека в алкогольное опьянение, и вызвать дегенеративные процессы во внутренних органах.

К полезным сортам шампанских вин принадлежат вина Брют сухое и полусухое, в них содержится самое меньшее количество сахара, а также больше флавоноидов и антиоксидантов. Пейте шампанское небольшими глотками, таким образом, оно лучше усваивается организмом и не вызывает рвотный рефлекс, если вы переборщили с количеством. Не стоит смешивать данный напиток с другими спиртными, это опасно для вашего здоровья.

Вред шампанского для организма

Можно ли пить шампанское каждый день - спрашивают многие. Ответ на этот вопрос конечно же, утвердительный, пить можно, но вот следует ли это делать. Некоторые считают, в основном женщины, что шампанское - всего лишь газировка, поэтому вовсе не вредно для организма. Это заблуждение, именно из-за углекислого газа, напиток может вредить здоровью. Дело в том, что газ повышает всасываемость спирта в кровь, соответственно ускоряет процесс опьянения.

Пожалуй, больше всего вреда можно получить при употреблении шампанских вин натощак. В данном случае, происходит раздражение желудочно-кишечного тракта и повышается кислотность желудка. Внешне, это может проявиться в изжоге, отрыжке и чувстве сухости во рту. Принимая во внимание газированность напитка, можно также отметить, что шампанское может провоцировать процессы брожение и гниения в кишечнике, а это плохо отразиться на организме в целом.

Если вы будете употреблять шампанское на регулярной основе, то обязательно столкнетесь с вредными последствиями, среди которых можно отметить:

  • разрушение клеток печени , что в последствии становиться причиной цирроза и гепатита;
  • повышение количества вредного холестерина , что закупоривает сосуды и нарушает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кислородное голодание - эритроциты под воздействием этанола склеиваются между собой и препятствуют нормальному кровообращению. Из-за быстрого густения крови, внутренние органы не получают необходимого объема кислорода, соответственно в них начинаются дегенеративные изменения, что не на пользу всему организму;
  • нарушение деятельности ЦНС , вследствие чего ухудшается память, снижаются умственные способности и зрение;
  • ухудшается цвет кожи , начинают выпадать волосы и крошиться зубы- все это следствие повышенного количества этила, сахара и углекислого газа в напитке.

Хоть к шампанскому в большей мере не равнодушны женщины, и это считается их напитком, большинство даже не подозревают, как он вреден, и чем для них может обернуться такое пристрастие. Женщинами вовсе не рекомендуется употреблять горячительное напитки. В отличие от мужского организма, их репродуктивная система страдает безвозмездно. Если мужчина после злоупотребления спиртным может восстановить свою репродуктивную функцию, то женщина нет.

Набор полноценных яйцеклеток закладывается у девочек при рождении. Если дама позволяет себе выпить больше дозволенного, то со временем все яйцеклетки будут не пригодными к оплодотворению. Полезные свойства напитка, что заключаются в укреплении иммунитета и улучшении настроения, уходят на задний план, если стоит вопрос способности иметь детей.

Вредные последствия от напитка отмечаются я также в процессе беременности, если женщина пила алкоголь. Шампанское нарушает процесс развития ребенка внутри утробы, и приводит к замиранию плода на поздних сроках беременности.

Чем полезно шампанское знают не все, но тем не менее пьют его в больших количествах, чтобы не упустить свою дозу витаминов. Этого делать нельзя, полезный напиток только в незначительном объёме, большие дозировки превращают его в яд. Помните это и соблюдайте дозировку, тогда распитие шампанского действительно улучшит вам настроение, поможет расслабиться и отлично отметить памятную дату без похмелья и вреда для организма.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Гречка с фаршем рецепт на сковороде Гречка с фаршем и овощами на сковороде Профессия Проходчик.  Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия Профессия Проходчик. Кто такой Проходчик. Описание профессии. Вакансии проходчика для работы вахтой Проходчик профессия «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать «Из тьмы веков» Идрис Базоркин Из тьмы веков читать